訪問情報
訪問回数:初回
訪問月:2020年1月(平日、金曜日)
訪問時間帯:19:30〜22:00
最寄り駅:門前仲町
予約:訪問3日前に予約
訪問人数:2名
メニュー:アラカルト
金額:15,000円/2名
店舗情報
声で伝わるお人柄
電話予約した時から「あ、なんか良い。楽しみ!」って思わせてくれるタマさん。余談ですが、わたくしコールセンターでバイト経験があり、電話対応ってその人の性格が出ると思ってるんです。
今まで何軒も電話予約してると、「訪問前なのに既にこのお店行きたくないなー。」って思うような対応もされるわけで。電話予約はいつも億劫。でも第一声でそんなこと払拭してくれるお店もあるのです。タマさんもそんなお方。チャキチャキしてる感じなんだけど怖さはなくて、「お会いしたことないけど、面倒見が良さそう。絶対人を不快にするようなことはしない人!」っていうのが第一印象で、訪問がめちくちゃ楽しみになりました。
外観


ちなみに、ガレージ奥にある「おとふけ」というお店はジャズバーで、タマさんの旦那さんがしてるお店みたいです。
タマさんとご対面
店内は9名のL字カウンター。この日の並びは、奥から3名、2名、1名、1名、2名。チャキチャキ系タマさんとおっとり系ホール担当の女性が1人。この、店員さんの人数が少なめっていうのも好き。
で、実際お会いしたタマさん、綺麗な色の大振りなピアスと可愛い眼鏡をしてて、外国人っぽいお洒落なおばちゃんな感じも、また、好き。シチリアとかの南イタリアの港街を彷彿させるイメージ。たまに冗談も言ってくれたりして、想像した通りのお方。
アラカルト料理
そして、なんといっても全ての料理の美味しさ!口コミを見ると「ハズレ日もある」とありましたが、この日はアタリ?だったのか、注文が上手だった?のか、旨味やらコクやら、塩分の加減やら、付け合わせとのマッチやら、色合いやらやらやら、全てが素晴らしい。
食べログ点数間違ってないかなー?と思わせる逸品料理の数々でした。
前菜
イワシ + 貝ヒモ/玉ねぎ/ツナ の前菜盛り合わせ


あん肝


なんかカラフルな野菜の苦味とあん肝がまたあう。緑の先に黒い物体がついたお野菜?もお初ちゃんで楽しい。
牛ホホ肉のポルチーニ煮込み


これがポルチーニの旨味なの?この旨味はパンピーには出せないわ。と、お手上げ状態に陥った一品。
イカのカラスミソース
この日のマイベストはコチラ。


最初の驚きはイカが肉厚でレア!それでいて臭みが全くなしでめちくちゃ美味しい。
私自身がオイル+ニンニク+カラスミが大好物なのもあるけど、塩味とリンゴの甘味が合う!リンゴが甘すぎずちょーーーどよく、良い仕事してる。
こりゃ再訪決定だ。と心の中で呟いた瞬間。
牡蠣と茄子のクリームパスタ


パスタはもっちもち、牡蠣はこんな大振りな牡蠣初めて!ってくらい火が通ってるのに縮まず大きすぎる牡蠣。クリームのくどくない塩加減が飲み物レベル。最高。
トマトとバジルのパスタ
「トマトとバジル」でオイルベースのパスタを頭に浮かべた我々。刻まれたバジルがパスタに絡めてあって、ミニトマトが入ってる感じ。そう、ハングリータイガーのバジリコ的な。
(メニューの1番上に書いてあったっていうのもある。だって、だいたい書くならオイル、トマト、クリームの順じゃない?笑 固定概念、ダメね。笑)
で、もちろんこれが出された時の驚きと、「よく考えたらそうだよね。」っていう納得。笑


想像と別をいったけど、美味しくいただきました。
ドリンク
2人で飲んだドリンクは、生ビール×2、ワインボトル1本、グラスワイン×2

まとめ
もう、初訪問で大好きになりました!
メニューも沢山ある上に、仕入れでどんどん変わっていくからこれからいっぱい通いたいな!
楽しみだー!
鎌倉の大好きなイタリアンラ・ルーチェと同じくらい好きなお店になりそうな予感!
再訪決定!